Freitag, 21. Oktober 2016

Papageienkuchen

Dieser Kuchen sieht fantastisch aus und schmeckt gut! Im Inneren ist er kunterbunt und saftig, außen ist er mit einem blauen Mantel umzogen. Der perfekte Partykuchen für Groß und Klein! ;-)
Das Rezept stammt aus dem Buch "Fun Food- Kreative Ideen aus der Küche".

Zutaten:
  • 200 g Mehl
  • 1 Pck. Backpulver
  • 200 g Zucker
  • 300 g Butter
  • 4 Eier
  • 150 g saure Sahne
  • 2 Pck. Vanillesaucenpulver
  • gelbe Lebensmittelfarbe
  • 1 Pck. Götterspeise Waldmeistergeschmack
  • grüne Lebensmittelfarbe
  • 1 Pck. Götterspeise Kirschgeschmack
  • rote Lebensmittelfarbe
  • 200 g Puderzucker
  • 1 EL Zitronensaft
  • blaue Lebensmittelfarbe
Zubereitung:
  1. Das Mehl mit Backpulver in eine Schüssel sieben und den Zucker dazugeben. Die weiche Butter, die Eier und die saure Sahne hinzufügen. Alles mit dem Rührbesen des Handrührgeräts zu einem glatten Teig verrühren. Den Teig dritteln und auf drei Schüsseln verteilen.
  2. Zu dem ersten Teigdrittel Vanillesaucenpulver zugeben und mit gelber Lebensmittelfarbe einfäben. Das zweite Teigdrittel mit dem grünen Götterspeisenpulver und grüner Lebensmittelfarbe vermengen. Zum letzten Teigdrittel die Götterspeise mit Kirschgeschmack geben. Unterrühren und mit etwas roter Lebensmittelfarbe intensiver färben.
  3. Eine Gugelhupfform einfetten und mit Mehl ausstäuben. Abwechselnd je einen gehäufte Esslöffel jeder Teigsorte nebeneinander in die Form geben, bis der gesamte Teig verbraucht ist. Mit einer Gabel leicht spiralförmig durch den Teig ziehen. Auf der mittleren Schiene ca. 45 Minuten im vorgeheizten Backofen bei 180°C backen.
  4. Herausnehmen und kurz in der Form ruhen lassen. Kuchen stürzen und abkühlen lassen. Puderzucker mit Zitronensaft, etwas Wasser verrühren und mit blauer Lebensmittelfarbe einfärben. Den Kuchen damit überziehen und trocknen lassen. 

Keine Kommentare: