Freitag, 7. August 2015

Johannisbeer-Kokos-Kuchen



Dieser Kuchen schmeckt nach Sommer! Die Kombination aus roter  Johannisbeere und Kokos ist süß-säuerlich und super erfrischend. Ein leichter und leckerer Genuss! 
Das Rezept stammt aus dem Buch: Monika Drax, Franziska Lipp, Köstliches von der Müllerin, Dort-Hagenhausen-Verlag, 2014. Hier findet ihr auch viele weitere tolle Rezepte!
Zutaten:
für den Rührteig:
  • 125 g weiche Butter
  • 2 Eier
  • 100g Rohrzucker
  • 180g Dinkelmehl  Type 630
  • 3 TL Backpulver
  • 1 Päckchen Vanillezucker
für die Streusel:
  • 100g kalte Butter
  • 100g Rohrzucker
  • 125g Kokosflocken
  • 2 EL Dinkelmehl Type 630
für den Belag:
  • 500g Johannisbeeren (frisch oder tiefgekühlt)
  • 1 EL Rohrzucker
  • 20g Speisestärke
Zubereitung:
  1. In einer Rührschüssel Butter, Eier und Zucker schaumig rühren. Mehl und Backpulver hineinsieben und verrühren. Die Springform einfetten und einmehlen, den Teig einfüllen und den Kuchen im vorgeheizten Backofen (175°C) ca. 15 Minuten goldgelb backen.
  2. Währenddessen aus Butter, Zucker, Kokosflocken und Mehl die Kokosstreusel herstellen.
  3. Falls der Belag mit tiefgekühlten beeren zubereitet wird, empfiehlt sich folgende Vorgehensweise: Die Johannisbeeren auftauen und abtropfen lassen, dabei den Saft auffangen. 2 EL Saft mit je 1 EL Zucker und Speisestärke in eine Topf anrühren, eine weitere 1/2 Tasse Saft angießen und alles m Kochen bringen. Die Beeren vorsichtig unterrühren und die Masse auf dem vorgebackenen Kuchen verteilen.
  4. Frische Johannisbeeren müssen nicht abgebunden werden und können direkt auf dem Kuchenboden verteilt werden. Kokosstreusel über die Beeren streuen und den Kuchen noch einmal bei gleicher Temperatur 15 Minuten backen.

Keine Kommentare: