Sonntag, 16. August 2015

Baklava

Baklava ist ein köstliches orientalisches Gebäck, das sehr einfach selbst zubereitet werden kann. Es schmeckt zwar sehr süß und fettig, aber trotzdem unwiderstehlich lecker. 
Dieses Rezept stammt aus der Juli- Ausgabe von "Mein Lieblingsrezept" und ist für eine sehr große Portion gedacht.

Zutaten (für ein großes Backblech) :

  • 450g Filoteig
  • 250g gehackte Pistazienkerne (oder andere Nüsse)
  • 100g Kokosraspel
  • 250g Butter
  • 250g Zucker
  • 1 Päckchen Vanillinzucker
  • 5 Tropfen Zitronensaft
  • Fett für die Form 
Zubereitung:
  1. Den Teig ca. 5 Minuten bei Raumtemperatur ruhen lassen. In der Zwischenzeit Nüsse mit Kokosraspel mischen, Butter schmelzen und abkühlen lassen
  2. Die Hälfte der Teigblätter in eine gefettete große Auflaufform auslegen und  die Nussmischung darauf verteilen. Restliche Teigblätter darauflegen und mit einem scharfen Messer in kleine Rechtecke schneiden. Im Anschluss flüssige Butter darauf verteilenm und bei 180° C goldbraun backen ( ca. 20 Minuten). 
  3.  Währenddessen Zucker, Vanillinzucker und 250 mL Wasser in einem Topf bei schwacher Hitze erwärmen und so lange rühren bis der Zucker aufgelöst ist. Die Mischung aufkochen und bei schwacher Hitze 15 Minuten zu einem Sirup einkochen. Zitronensaft hinzufügen und abkühlen lassen. 
  4. Das Gebäck aus dem Ofen nehmen und 5 Minuten ruhen lassen. Zum Schluss mit dem Zuckersirup übergießen.
Tipp:
- Schmeckt auch mit Walnüssen super lecker ;-)

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